II CAMPEONATO NACIONAL DE CORTADORES DE JAMÓN IBÉRICO
CORTECONCEPCIÓN, SIERRA DE HUELVA
CORTECONCEPCIÓN 9 DE
JUNIO DE 2013
OBJETIVOS
Y BASES DE PARTICIPACIÓN
OBJETIVOS:
Reconocimiento
y elección del mejor cortador de jamón a nivel nacional entre los 8
participantes.
FECHA
Y LUGAR:
El
Campeonato se celebrará el domingo 9 de junio de 2013 en la Nave Multifuncional del
Ayuntamiento, sito en la Avda. Juan Ramón Jiménez S/n (Junto al polideportivo)
de Corteconcepción, a las 12:00.
PARTICIPANTES:
Podrán
participar en el campeonato todos los cortadores profesionales del sector que
así lo acrediten, reservando el Ayuntamiento de Corteconcepción una plaza para
uno local, para ello deberán cumplimentar boletín adjunto de inscripción y
remitirlo junto con Curriculum profesional como cortadores, al Excmo.
Ayuntamiento de Corteconcepción, donde se especifique claramente:
I
Campeonato Nacional de cortadores de Jamón Ibérico Corteconcepción, Sierra de
Huelva,
a través de alguno de los siguientes medios:
§ Dirección
postal:
Ayuntamiento
de Corteconcepción (Huelva)
Avda.
Juan Ramón Jiménez s/n
C.
P. 21209 Corteconcepción (Huelva)
§ Correo
electrónico: lmml2404@hotmail.com
§ Fax: 959120030
(Una vez mandada la inscripción, comprueben que ha llegado correctamente en el teléfono
959120030 o en el 672082784 , LUISA)
Los jamones Ibéricos que se cortarán en el campeonato son de bellota D.O. de Huelva.
Los jamones Ibéricos que se cortarán en el campeonato son de bellota D.O. de Huelva.
Entre todos los aspirantes se hará una selección previa para la elección de los 8 concursantes definitivos. Los concursantes seleccionados, una vez confirmados como elegidos, deberán ingresar una cantidad de 60 € cada uno en concepto de fianza en el nº de cuenta, 21007191262200020040 , antes del 27 de mayo de 2013 que será reembolsada al final de la celebración del campeonato. En caso de incumplimiento de alguna de las normas el jurado podrá sustituir al concursante seleccionado de entre la lista de suplentes.
BASES:
1.-
El campeonato estará abierto a todos los profesionales del sector que así lo
acrediten mediante curriculum que seleccionará la organización.
2.-
La preinscripción será gratuita, los seleccionados deberán ingresar una
cantidad de 60 € en concepto de fianza que será reembolsado al finalizar el
evento el día 9 de Junio.
3.-
Los interesados deberán cumplimentar y enviar boletín de inscripción antes de
las 12 horas del día 22 de mayo de 2013.
No se aceptarán los recepcionados con fecha posterior a la mencionada.
4.-
La selección de los 8 concursantes definitivos, así como de los 3 suplentes, se
hará por los integrantes de un jurado profesional de forma conjunta con el
comité organizador del Ayuntamiento.
5.-
Cada participante dispondrá de una pieza de peso y características similares,
de Jamones Eíriz, fábrica local patrocinadora del evento. Realizándose un
sorteo previo de asignación minutos antes del inicio del campeonato. Los
jamones no variarán en más de 300 gramos el más grande respecto del más
pequeño.
6.-
Los concursantes irán provistos de toda la indumentaria y de todos los útiles
necesarios para el desarrollo de la actividad del corte (cuchillos, tabla de
corte del jamón, pinzas, etc.) la organización proporcionará delantales de
idénticas características e imagen a todos los concursantes.
7.-
El campeonato se realizará en la nave municipal de usos múltiples de
Corteconcepción en el horario y fecha fijada.
8.-
A todos los concursantes y miembros del jurado se les ofrecerá desayuno y
almuerzo gratuito el día de celebración del campeonato. Si desean pernoctar la
noche antes en la localidad lo podrán hacer de forma gratuita en el lugar
seleccionado por la organización.
9.-Los
integrantes del jurado se harán públicos antes de la celebración del evento,
siendo todos exclusivamente PROFESIONALES.
10.-
El jurado puntuará los siguientes aspectos:
1. Estilo y vestimenta del cortador
2. Presentación y limpieza previa y
posterior al corte de la pieza.
3. Orden y limpieza de la zona de
trabajo.
4. Rendimiento y cantidad de platos
obtenidos.
5. Remate y apurado de la pieza.
6. Rectitud del corte.
7. Tipo y grosor de lonchas.
8. Eficacia y eficiencia.
9.
Platos de 100 gramos, para lo que se valorarán 3 platos, lo verificarán 3
miembros del jurado.
10.
Platos artísticos y o de creatividad, uno de cada parte del jamón, por lo que
se presentarán 3 (maza, contra-maza y punta o babilla).
11.-
Todos los apartados serán valorados entre 1 y 10 puntos.
12.- El tiempo máximo permitido será de 1hora y 45 minutos, contadas a partir de que el jurado
de comienzo oficial al mismo. El jurado valorará de forma progresiva a los
participantes, desde la máxima a minima puntuación, comenzando por el mas
rapido:
1º-
10 puntos, 2º- 9 puntos, 3º- 8 puntos, y así sucesivamente.
13.-
Los resultados de las puntuaciones se harán públicos al terminar el campeonato.
14.-
El mero hecho de participar en el campeonato conlleva la aceptación de las
presentes bases.
15.-
Todo el loncheado será colocado en platos de iguales características aportados
por la organización, en el caso de los 3 platos artísticos y creativos, que
solo podrán contener jamón y tocino, (maza, contra-maza y punta o babilla)
opcionalmente lo puede hacer en plato aportado por el concursante.
16.- Un cuarto plato será creativo y se permitirá cualquier elemento decorativo que
así lo considere el cortador, este deberá ser aportado por el cortador.
17.-
La asignación de piezas y el lugar de colocación de los cortadores, se hará por
sorteo antes del comienzo.
18.-
La organización posee la facultad de suspender el mismo por las causas
justificadas que considere oportunas con antelación suficiente y devolviendo
los 50 € que se hayan ingresado.
19.-
A cada concursante se le asignarán etiquetas de identificación que faciliten el
recuento final de platos que ha ejecutado.
20.-
Los concursantes no podrán ser ayudados por persona alguna ajena a la
organización, esta a su vez dispondrá de personal encargado para facilitar
platos vacíos, retirar los llenos e identificarlos.
21.-
Los concursantes dispondrán de la posibilidad de agregar suplementos a la tabla
de corte para elevarla, si así lo desean, suplementos que ellos mismos deberán
de aportar.
22.-
La organización facilitará recipientes para depositar los restos procedentes de
la limpieza de la pieza, para su posterior pesado.
23.-
La organización no se hace responsable de cualquier tipo de accidente que se
pueda ocasionar como consecuencia de la celebración del evento por parte de los
cortadores, bien sean caídas o cortes.
24.-
Cada vez que el concursante lleve 10 platos se retirarán para su venta por
parte de la organización, previa inspección por el jurado, a excepción de los
platos artísticos y creativos (maza, contra-maza y punta o babilla)y el cuarto
plato con posibles elementos decorativos para su participación en el mejor
plato de creatividad.
DETALLES DE LAS VALORACIONES
-
Estilo y vestimenta (1 a 10 puntos)
Ambas
se puntuarán de forma conjunta, valorando el jurado la idoneidad de la ropa
empleada, aspectos esenciales de higiene, postura adoptada para el corte, etc.
-
Presentación y limpieza previa y posterior al corte de la pieza ( 1 a 10
puntos)
Se
valorará el grado de eliminación de grasas rancias, el correcto pelado de la
pieza tanto por exceso como por defecto, el perfilado de la pieza.
-
Orden y limpieza zona de trabajo (1 a 10 puntos)
Se
valorará la misma al comienzo, durante y al final del proceso de corte.
Debiendo estar lo más limpia posible y con todas las herramientas y utensilios
debidamente situados para que no supongan riesgo alguno al cortador.
-
Rendimiento y cantidad de platos obtenidos. (1 a 10 puntos)
Se
contabilizarán la totalidad de platos obtenidos por cada concursante
debidamente identificados, los platos deben estar cubiertos en su totalidad, el
jurado puede anular los que no considere válidos por incumplir esta norma o
cualquier otra.
-
Remate y apurado de la pieza (1 a 10 puntos)
No
está permitida la obtención de tacos ni el deshuesado de la pieza, valorando el
jurado el grado de apurado y presentación de los últimos platos.
-
Rectitud del corte (1 a 10 puntos)
Será
valorada la misma durante todo el proceso de corte, puntuando de forma negativa
la existencia de resaltos, ondulaciones y la presencia de cortes laterales y
puntuando de forma muy positiva que el mismo presente durante todo el proceso
un plano horizontal.
-
Tipo y grosor de lonchas (1 a 10 puntos)
Serán
valorados ambos aspectos durante todo el proceso, teniendo en cuenta la parte
procedente de las mismas.
-
Eficacia y eficiencia (1 a 10 puntos)
El
tiempo máximo permitido será de 120 minutos (2 horas) contados a partir de que
el jurado dé comienzo oficial al mismo, transcurrido este periodo se dará por
finalizado el mismo. El jurado valorará de forma progresiva a los
participantes, desde la máxima a mínima puntuación, comenzando por el más
rápido.
-
Platos de 100 gramos (1 a 10 puntos)
Cada
participante durante el proceso de corte debe elegir 3 platos para su pesado,
los platos se irán pesando en el momento que el concursante indique que los
tiene listos, uno a uno, del pesado resultante se valorará de la siguiente
manera:
100
gr. 10 puntos; 98 gr. 9,8 puntos; 102 gr. 9,8 puntos
De
forma que van de dos en dos gramos los pesos al igual que de dos en dos décimas
los puntos.
-
Platos artísticos y creatividad. (1 a 10 puntos)
Cada
participante debe presentar 3 platos para la mencionada categoría, uno de cada
parte del jamón (maza, contra-maza y punta o babilla), todos ellos sólo pueden
contener de forma exclusiva jamón y tocino, siendo presentado, sí así lo desea
el cortador, en plato aportado por el concursante o por la organización.
Un
cuarto plato será creativo y se permitirá cualquier elemento decorativo que así
lo considere oportuno el cortador, de entre los cuales saldrá elegido con el
premio a la creatividad entre los miembros de la organización.
PREMIOS
PRIMER
CLASIFICADO
TROFEO
PREMIO
EN METÁLICO DE 300 €
DIFUSIÓN
EN MEDIOS NACIONALES DE PRENSA (TELEVISIÓN, RADIO Y PRENSA) POR PARTE DEL
AYUNTAMIENTO
DIPLOMA
ACREDITATIVO
-
SEGUNDO CLASIFICADO
TROFEO
PREMIO
EN METÁLICO DE 200 €
DIFUSIÓN
EN MEDIOS NACIONALES DE PRENSA (TELEVISIÓN, RADIO Y PRENSA) POR PARTE DEL
AYUNTAMIENTO
DIPLOMA
ACREDITATIVO
-
TERCER CLASIFICADO
TROFEO
PREMIO
EN METÁLICO DE 100 €
DIFUSIÓN
EN MEDIOS NACIONALES DE PRENSA (TELEVISIÓN, RADIO Y PRENSA) POR PARTE DEL
AYUNTAMIENTO
DIPLOMA
ACREDITATIVO
-
DEL 4º AL 8º CLASIFICADO
PREMIO
EN METÁLICO DE 50 €
DIFUSIÓN
EN MEDIOS NACIONALES DE PRENSA (TELEVISIÓN, RADIO Y PRENSA) POR PARTE DEL
AYUNTAMIENTO
DIPLOMA
ACREDITATIVO
-
MEJOR PLATO ARTÍSTICO Y CREATIVIDAD
DIFUSIÓN
EN MEDIOS NACIONALES DE PRENSA (TELEVISIÓN, RADIO Y PRENSA) POR PARTE DEL
AYUNTAMIENTO
DIPLOMA
ACREDITATIVO
DESARROLLO DEL CAMPEONATO
I.
Selección y notificación de concursantes así como de suplentes entre los
inscritos.
II.
Reunión comité organizador y jurado profesional
III. Dudas y preguntas
IV. Inspección y pesado de piezas
V.
Presentación oficial
VI. Sorteo de piezas y ubicación concursantes
VII. Colocación provisional de
utensilios y herramientas
VIII. Supervisión definitiva
IX.
Identificación de cortadores y reparto de tarjetas identificativas
X.
Inicio oficial del campeonato
XI.
Deliberación del jurado
XII.
Cumplimentar actas y entrega de premios.
XIII. Agradecimientos y finalización del
campeonato.
XIV.
Comida con el Jurado y participantes.
HOJA DE
INSCRIPCIÓN DE CANDIDATOS
II CAMPEONATO NACIONAL DE CORTADORES DE JAMÓN IBÉRICO
CORTECONCEPCIÓN, SIERRA DE HUELVA
Nombre
y
apellidos..................................................................................
Domicilio
completo.................................................................................
Localidad...................................
……………………..Provincia..............................................
Teléfono.....................
Móvil….................. Fax.....................
Correo
electrónico....................................@........................................................
DNI..........................
Profesión.....................................
Participo
a nivel personal si /
no (táchese lo que no proceda)
Represento
a la empresa............................................
Es obligatorio adjuntar curriculum vitae
completo y acreditaciones existentes.
El ayuntamiento de Corteconcepción, junto al
resto de patrocinadores y organizadores
les
desea mucha suerte a todos los participantes.
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